La técnica de alimentación
Todo en frío. No cocinilla, no ollas, no combustible, no cuchara, no jabón para lavar las ollas, etc. Los alimentos pasan directamente de la botella o de la bolsa a la boca. Ni siquiera llevaré vaso. Este tipo de alimentación me ha dado muy buen resultado en una prueba de 3.550 km. realizada en patinete en España, Francia y Alemania (130 km. diarios). Por la mañana, al levantarme, no desayunaba porque había cenado fuerte y no tenía apetito. En cuanto rugía algo el estómago, parada en el super para tomar 1 litro de leche natural o batido de cacao y 250 gramos de pasta de 500 calorías cada 100 gramos. De esta manera ingería en torno a 2.000 calorías sin perder tiempo en cocinar y lavar platos. Con la mochila prácticamente vacía y sin necesidad de transportar cacharros que no se comen, volvía a parar cuando sentía hambre en el siguiente supermercado. La comida del mediodía consistía básicamente en un buen bocadillo de queso y embutido, medio litro de bebida isotónica, un par de tomates y 2 kiwis, para intentar prevenir el estreñimiento. La cena era lo único que se debía transportar en la mochila desde las seis de la tarde hasta la hora de dormir, para no encontrar los establecimientos cerrados. La comida de la noche era similar a la del mediodía. Tras 27 días de viaje, no me cansé de comer todos los días lo mismo, así que en 20 tampoco habrá problemas.
En KAYAK 2000 la comida y la bebida estarán racionados a 2 litros de líquidos y a cerca de 1 kilo diario de sólidos si la prueba dura en torno a 20 días. Poner más comida y más bebida en el kayak es contraproducente porque habrá que moverlo a una media de 110 km. diarios y un exceso de carga podría disparar el consumo.
Resumiendo, hay que comer lo justo en el menor tiempo posible para que el tiempo "libre" se pueda dedicar a descansar. (Foto de Suso).
Comentarios
¿Un paquete de fideos crudos?
En tus jugos gástricos se podrían decapar bicletas oxidadas.
¿Como se desarrolla una jornada de entrenamiento para un reto de ésta magnitud?
¿Conoces a http://www.carlosaventurero.com/paginas/todo.html
Supongo que si. El próximo 18-12-08 tiene intención de nadar durante 24 horas sin parar en la ría de Bilbao en favor de las enfermedades mentales que organiza EITB, la radio-televisión pública del País Vasco.
Una pena que sea entre semana.
Si puedes busca "Bueno para comer" de Marvin Harris, cómetelo cuanto antes.Norteamericanos vaca y odian caballo. Los musulmanes cordero y detestan cerdo...¿Cuestiones culturales? Marvin contesta a la perfección.¿Y un deportista con hambre? Como mis antepasados, me fío de lo que me pide el cuerpo.
Durante y después de un gran esfuerzo, me pide Fanta o Coca-Cola en vez de agua cristalina. Lógico. Después de andar en bici mucho tiempo y hacer un descanso para comer, me conformaría con un pan artesano de 2 kilos y un pedazo de buen tocino.¿Eso es bueno? No lo sé, pero funciona.Mientras cocino la pasta seguro que me da un buen mareo.El alimento perfecto para mis aventuras es el más práctico para comer y el más completo:los mantecados artesanos.500 calorías, hidratos lentos (harina), hidratos rápidos (azucar),grasas(mantequilla),proteínas (leche y huevo)...
Galletas, polvorones, mantecados, ... ¡como me gusta esto de la larga distancia!
Cuando hablaba de "pasta" me refería a "pastas". Mil perdones.Ahora entiendo también lo de la "larga distancia" desde tu pregunta y mi respuesta final.
y sin darle tiempo a que se estropeen en la bolsa :)
Pedro, por lo que más quieras, dime que tú sí puedes hacer de vez en cuando unos cuantos kilometros .... o mi vida perderá el sentido ¡Agh!
Jesus...yo tengo el patinete este con ruedas de tacos...te parece mucho mas rapido el tuyo ?? Queria probar el de velocidad pero me matan en casa si lo compro.