Transpirenaica en autosuficiencia absoluta. Capítulo 7: A vueltas con la comida.

Para poder cruzar los Pirineos sin repostar siguiendo más o menos el GR11, podría necesitar entre 5 y 7 kilos de alimento sólido de alto valor energético. La "Tarifa-Estaca de Bares" en bici se realizó con 3 kilos de comida y 12 litros de bebida, es decir, también en autosuficiencia absoluta. Fueron cerca de 1.300 Km y algo más de nueve días. Necesité casi 400 gramos diarios de materia seca para realizar 130 Km en terreno con desniveles y temperatruras mínimas de -6ºC. Si aplicamos dicha regla a la Transpirenaica, para una actividad de 15 días se necesitarían 6 kilos. En los "3.050" se emplearon, en cambio, en torno a 600 gramos diarios; si bien se trataba de una actividad mucho más exigente (220 Km de media) en la que se puso a prueba una dieta lacto-ovo-vegetariana baja en grasas.
Éstos serían los alimentos apropiados para una travesía en la que se pretende llevar toda la comida en la mochila. Ahora falta averiguar los porcentajes más acertados de cada uno de ellos. Las cifras se refieren a las calorías por cada 100 gramos. Los higos secos se incluyen en la dieta debido a que favorecen el tránsito intestinal.
Aceite de oliva 900
Panceta 854
Mantequilla 754
Piñones 674
Nueces 667
Avellanas 643
Almendras 576
Turrón 516
"Rosegones"¿460?
"Galletas Mariñeiras"415

"Isostar" ¿400?
Patés y quesos ¿380?
Higos secos 243


Hablando de comida, no logro superar la barrera de los 70 kilos desnudo. Quizás la tensión de estos días ante la envergadura del reto no favorece el apetito. Lo ideal sería empezar la travesía con 74 sin perder la forma física; pero creo que va a ser totalmente imposible.

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